Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept lässt sich wie folgt ins Deutsche übersetzen: Risiko-Analyse Kritischer Kontroll-Punkte.
Um Lebensmittel ohne Bedenken verzehren zu können, muss ein HACCP-Konzept der Vorbeugung angewendet werden, damit es nicht zu Lebensmittelvergiftungen kommt, die schwerwiegende Folgen für die Gesundheit der Bewohner/Patienten haben können. Das HACCP-Konzept dient aus diesem Grund dazu, eine mögliche Gesundheitsgefährdung durch Lebensmittel zu identifizieren und eine Sicherheit zu erzielen. Das Konzept ermöglicht die Feststellung eventueller Gesundheitsgefahren und der Wahrscheinlichkeiten ihres Auftretens und die Anwendung angemessener Maßnahmen, die die Gesundheitsgefährdungen vermeiden oder verringern lassen.
Das HACCP-Konzept wird häufig zur betriebshygienischen Kontrolle nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung angewandt. In den Wohnbereichen in Altenpflegeheimen stellen sich vielfältige Fragen der Lebensmittelhygiene. Besonderer Aufmerksamkeit bedarf es, wenn Bewohnerinnen und Bewohner an der Speisenproduktion beteiligt sind.